Posted in Journal, Remembral

MEME, Semacem pembunuh twitter dari Yahoo.

meme3
meme3

Agak bingung memang saat anak-anak plurk nanya tentang apa itu meme, yahoo! meme yang ane maksut. Namanya mirip ama artis memang, but trust me, is not (cut meme – dikepruk). Ada juga yang berfikir ini adalah sesuatu yang jorok (annoyed). Jadi gini, ceritanya tuh om twitter udah ngasih jalan terang, banyak orang pake, banyak orang senang dan banyak orang juga yang benci, terus si yahoo nih nggak seneng tuh twitter bekembang. Kemudian apa, yahoo bikin sebuah microblogging site yang sedikit jauh beda dengan twitter tapi ngasih aroma baru di dunia web 2.0.

Meme, menurut pengamatan saia (jiah) adalah sebuah situs microblogging yang memiliki kesan posting gambar yang kental. Sedang kesan text yang selama ini tampak pada situs microblogging lain (mis: Plurk.com atau twitter.com) nampak kurang terasa. Bukan berarti meme nggak ngasih fasilitas asik disitu, melainkan hukum koneksi personal dari pengguna masih belum ter-terapkan. Fasilitas text posting, menurut saya cukup banyak didukung. Semisal penulisan dengan gaya HTML pada meme telah didukung, padahal untuk twitter dan plurk tidak.

Apa yang menarik?

Continue reading “MEME, Semacem pembunuh twitter dari Yahoo.”

Posted in Jokes, Journal

Trik Berburu Makan Buka dengan Sukses

bebek remuk

Anda terpaksa makan buka pada waktu Isya? sebab waktu buka puasa di waktu magrib udah di klaim malesia? Selalu terjadi konflik dengan pasangan saat menunggu buka puasa? Selalu mendapatkan ujian kesabaran saat anda membeli makan buka? well, lupakanlah!! sebab dengan trik2 dibawah ini, kami jamin anda akan sukses mendapatkan kenikmatan berbuka puasa dengan sukses.

1. pastikan anda barangkat satu jam sebelum buka puasa.

Dalam mencari makan berbuka dan bisa menyantap dengan nyaman saat adzan magrib dikumandangkan adalah merupakan sebuah seni tersendiri. Timing dan kalkulasi yang tepat dibutuhkan sekali untuk mencapai hal tersebut.

Banyak faktor yang bisa mempengaruhi apakah anda bisa dengan sukses mendapatkan makanan buka yang anda inginkan apakah tidak. Faktor-faktor tersebut antara lain : a. Trafik; b. antrian; c. pasangan. Jadi, pikirkan baik2.

2. pastikan menu dan rute perjalanan sudah tertulis dengan kongkrit.

Sebelum anda menggeber kendaraan dan berburu makan buka, ada baiknya anda mengetahui rute terpendek dan tercepat menuju sasaran anda. Jangan sampai anda sibuk memperdebatkan mau makan dimana saat sudah dalam perjalanan, sebab hal tersebut bisa mengakibatkan hal-hal yang tidak diinginkan, misalnya emosi dan timbulnya percekcokan sampe kepada lakalantas.

Gunakan fasilitas semacam googlemap atau semacamnya untuk mempermudah dan memperlancar urusan anda. Continue reading “Trik Berburu Makan Buka dengan Sukses”

Posted in Journal, Kuliah, Remembral

Sepuluh rahasia umum, kerja di IT

adaptasi dari artikel :
* Judul asli : Sanity check: 10 dirty little secrets you should know about working in IT
* Tertanggal : August 31st, 2007
* Penulis: Jason Hiner
* kategori : Career, IT career, IT jobs

Jika temen-temen sedang semangat2nya menyiapkan karir di dunia IT atau malah baru aja kerja di bidang IT, kemungkinan besar temen2 akan kaget melihat 10 daftar rahasia umum kerja di IT sebab jarang banget di omongin. Jika temen2 kemungkinan udah veteran kerja di IT maka temen2 akan dengan mudah menambahkan ke sepuluh daftar ini. 🙂
Kebanyakan dari daftar dibawah ini di arahkan untuk para administrator jaringan, IT manager dan help support. Daftar di bawah tidak ditujukan bagi pengembang software dan programmer-programmer.

10. Gaji di IT lebih baik dibanding dengan profesi lainnya, tapi terkadang karena meereka membayarmu dengan baik, mereka sering berfikir anda adalah milik mereka.

Sebagian besar pekerja IT memiliki gaji atau bayaran yang lebih tinggi dibanding dengan banyak profesi lain (level D3 atau S1), walaupun nggak sebanyak saat hancurnya bisnis dot-com di tahun 2001-2002. Banyak yang yakin, profesi sebagai profesional IT akan tetap dibutuhkan beberapa dekade ke depan, seiring dengan perkembangan teknologi yang tidak ada habisnya dalam bisnis dan masyarakat. Terkadang, dikarenakan para profesional IT dibayar dengan mahal, beberapa perusahaan secara sepihak menganggap kalo perusahaan memiliki hak kepemilikan penuh atas mereka. Misalnya gini, jika anda menanggapi pertanyaan dari pekerja yang sedang lembur jam 9 malam itu dianggap sebagai bagian dari pekerjaan. Kemudian jika anda butuh waktu enam jam di hari sabtu (yang harusnya anda libur) untuk mengupdate software dengan tujuan agar nggak mengganggu proses bisnis, anda nggak bakal dapat kompensasi dari hal tersebut.

9. Anda akan disalahkan bila user melakukan kesalahan bodoh

Beberapa user akan marah-marah sambil teriak, “komputer guwe kenapa nieh?” atau “komputernya kok nggak jelas gini?” atau “loe apain sih nih komputer?”. Pada kenyataannya, masalah sebenarnya adalah user nggak sengaja ngehapus icon Internet Explorer dari desktop, atau nggak sengaja nendang sampe copot kabel mouse dari belakang komputer, atau menyiram keyboard make kopi.
Continue reading “Sepuluh rahasia umum, kerja di IT”

Posted in Journal, Remembral

RESEP KUE PERKAWINAN

Ini saya dapat dari kiriman temen di milis mti,


Bahan :

1 pria sehat,

1 wanita sehat,

100% komitmen,

2 pasang restu orang tua,

1 botol kasih sayang murni.

Bumbu :

1 balok besar humor,

25 gr rekreasi,

1 bungkus doa,

2 sendok teh telepon-teleponan,

5 kali ibadah/hari,

semuanya diaduk hingga merata dan mengembang.

Tips :

Pilih pria/wanita yang benar-benar matang dan seimbang.

Jangan yang satu terlalu tua dan yang lainnya terlalu muda karena dapat mempengaruhi kelezatan (sebaiknya dibeli di toserba bernama “TEMPAT IBADAH“, walaupun agak jual mahal tapi mutunya terjamin.)

Continue reading “RESEP KUE PERKAWINAN”

Posted in Critical, Journal

“Cinta Itu Buta”, ah yang bener..?!

“Tidak ada cinta buta di dunia ini”, setidaknya itu yang kuingat dari obrolan dengan beliau saat jalan pulang dari masjid ke kantor. Saat aku selesai menceritakan tentang Un yang telah lolos tes masuk jadi perawat di salah satu rumah sakit perusahaan di kota Serang. Aku yang saat itu masih kepikiran bagaimana bisa menjalin hubungan dengan baik walau dipisah jarak.

Beliau adalah rekan kerjaku. Bapak dengan dua anak yang lucu-lucu. Tak kuduga menyimpan cerita yang sungguh memberikan pelajaran. Bahwa betapa kerja keras dan komitmen itu nggak cukup untuk mempertahankan hubungan yang sudah akan menuju jenjang pernikahan. Saat beliau berumur 25 tahun, beliau bekerja di sebuah perusahaan di luar Jawa, sedang calon istrinya berada di Jawa.
“Lingkungan keluarga itu berpengaruh, yang namanya wanita pasti akan mudah kepengaruh apalagi oleh keluarganya sendiri”, ujarnya pada awal pembicaraan.
Continue reading ““Cinta Itu Buta”, ah yang bener..?!”

Posted in Journal

back to jogja

jam 4 sore. hari ini udah mulai masuk kembali di Jogja. sudah empat hari lepas dari jogja. ada amanat buat ngisi pelatihan lagi di cilacap, materi masih sama “network administration w/ windows server” tapi malah jadi “using ping and file sharing  in microsoft xp”.

tim instruktur dari BTC ada tiga. Priawan : inst. dotnet, setiawan dwi Nanda : inst. linux dan saya sendiri. 🙂

pesertanya bapak-bapak dan ibu-ibu gitu. agak lambat memang.. wong ada juga yang mindahin data dari komputer ke flash disk aja minta dibantuin.

terlepas dari itu, semangat dari peserta yang berjumlah 30 orang dari dinas-dinas di Cilacap ini sungguh bisa dibanggakan. aku aja kalah.. salut bapak-bapak ibuk-ibuk.. senang berbagi pengetahuan dengan kalian. 🙂

semoga ilmunya bisa dipakai ya..

Posted in Journal, Remembral

VAGABOND

yee bisa poto ma tokoh komik paporitku.. Musashi miyamoto kyaaaa.. (pameran komik Jogjakarta)

Komik berjudul Vagabond ini sungguh memberikan sesuatu cita rasa komik yang belum pernah aku rasakan saat membaca komik lain. nuansanya berbeda. sungguh dingin dan macho banged.
Menceritakan tentang sebuah nama besar Musashi Miyamoto, seorang pemuda biasa yang berubah menjadi seorang petarung samurai tak bertuan berikut tentang liku-liku kisah hidupnya.

Satu hal yang kudapat dari komik ini, KERJA KERAS DAN PANTANG MENYERAH!!

Posted in Journal, Remembral

Mengenang Gempa 2 Tahun Lalu..

Ternyata 2 tahun telah berlalu sejak gempa. masih ingat saat waktu itu gempa mengguncang pertama kali di jogja. saat itu kos masih di jakal km 12 seperapat lebih sekian. kebetulan malam itu aku nggak sendirian. aku tidur bareng pajar adek-ku. eniwe, subuh jam 5 pagi dilanjut nonton naruto (abis mbajak hardisk temen), kemudian lama berselang ada getaran di atap, dinding, lemari, kaca, dada (lho). untuk beberapa detik aku tertegun, mencoba memahami apa yang terjadi. sempat berpikir ini mirip dengan kejadian saat di putus (hiks-hiks) ma mantan pacar dulu (sebelum dg anak psiko). dunia berguncang, langit berputar-putar, dada terasa panas, pengen rasanya nginjak-nginjak wajah manis dan inocentnya itu. sampe minta-minta ampun buwat kembali lagi padaku. eh, maap jadi curhat.
lanjut.. nggak begitu lama aku sadar otakku yang cachenya hanya 64 kb ini, akhirnya sadar dan bilang, “he bodoh, ini yang dinamakan gempa bumi, cepet selamatkan aku…”. Huh dasar otak egois. kemudian dengan sigab aku tendang adikku yang lagi tidur terus bilang “nuk, gempa le.. mblayuuuuuuu!!!”, meliat dia udah melek aku langsung ambil sisir rambut, sisiran, ambil parfum semprot kiri kanan, masuk kamar mandi, sikat gigi, kumur kumur kemudian cabutin bulu ketek yang kiri (yang kanan besok), ambil laptop, defrag bentar, nyalain winamp kemudian njawab email (halah).
ya nggak lah, aku langsung ngbrit keluar. sekencang-kencangnya aku lari menuju pintu.. getarannya lumayan kuwat, jadi agak nggeloyori. ternyata disitu ada mas pirdi sudah mencapai finish eh pintu kos terlebih dahulu, diikuti aku kemudian adikku kemudian anggota kos yang lain. oya, yang dilantai dua terlambat keluar, secara harus lewat tangga terus menuruninya.

dulu sempat ingat pesan di media massa, kalo ada gempa kalo bisa secepat mungkin keluar dari gedung. dan mencari tempat lapang. entah apa tujuannya, aku mengikutinya. kemudian aku menemukan artikel yang agak kontra dengan pesan ini. artikel ini aku temukan di sebuah majalah berjudul “bukune”. begini tulisannya

=================================
Tulisan di ambil dari : majalah bukune Edisi 07 Tahun I, Mei 2007 (Free edtion)
Gempa diluar

tanya :
tabib, numpang nanya nich (sekalian lewat!), kenapa sich kalo gempa orang-orang yang di dalam ruangan pada lari keluar? kan bagusan tetep di dalam soalnya kalo keluar bisa kena reruntuhan bangunan?! jawab dengan bener ya!

Gielankj

jawab :
karena kamu meminta tabib untuk menjawab dengan benar, Tabib akan mengeluarkan pengetahuan keren Tabib atas sejarah. Ya, kamu harus baca buku buku Sejarah Terjadinya Gempa terbitan Bukugoblog tahun 2007. Buku itu menceritakan gempa pertama kali terjadi pada tahun 1882. Saat gempa terjadi, orang-orang lagi pada di rumah dan jongkok sambil nonton TV. Waktu itu, memang kebiasaan orang yang hidup di abad ke-19 adalah jongkok sambil nonton TV (emangnya ada TV pas abad ke 19? bodo!).

Continue reading “Mengenang Gempa 2 Tahun Lalu..”

Posted in Journal

Babi Nglesot?

Malem minggu kemaren, diriku yang nggak ada kerjaan memutuskan untuk jalan2 ke Toga Mas. Oke, mungkin ada yang bertanya-tanya, “Mana ada anak muda gaul yang normal pergi ke Toga Mas buwat acara malam mingguan?”. Sebelum ada yang menjudge lebih lanjut, lebih baik diriku memberikan keterangan. Pertama, diriku masih normal loh, buktinya adalah saat liat Dewi Persik diriku masih pengen buat “mencekal” nya seperti sikap beberapa kepala daerah di Indonesia. Kedua, masih mending ke Toga Mas dari pada temenku yang sedang ada di Siak memasak lontong opor untuk acara malam mingguannya. Week.. (aku nggak bakal bilang kalo temenku itu kamu Rip). Ketiga, selain dapat buku yang bagus, kita juga (kalo beruntung) bisa kenalan ama cewe cakep. Dan biasanya cewe cakep yang ada di toko buku itu memiliki wawasan luas, ato minimal punya buku/komik yang bisa kita pinjem, tul gak? Keempat, diriku mungkin pernah muda, tapi Gaul? kayaknya nggak deh.

Sebenarnya tujuan utama diriku ke Toga Mas adalah nyari buku baru Raditya Dika, “Babi Ngesot – datang nggak diundang pulang tak berkutang” that’s it, bis tu pulang. Buku si dika yang baru ini ku dengar sangat lucu. Paling lucu dari ke-4 buku yang pernah doi tulis. Sadar kena hasut comment di Situs-nya diriku dengan sadar dan relanya membeli buku itu, tanpa berpikir ulang.

Continue reading “Babi Nglesot?”

Posted in Journal

Tetep Istiqomah (semoga)

Sudah lama nggak blogging sejak terakhir mendapat kabar kalo un sakit. Kata dokter yang mriksa sih dibilang Tipes, sempet dibilang juga ini adalah akibat terlalu lelah. Memang benar sih, akibat profesi barunya sebagai jobseeker, mengharuskan dia untuk melakukan 2 kali perjalanan dinas YK – Jakarta PP untuk proses rekruitmen dalam satu minggu (FYI : Aku sendiri belum pernah seumur-umur menginjakkan kaki di Kota Jakarta – selain takut ditawari main sinetron, juga takut untuk dicekal karena bermuka kampas (kampung asli)). . Dan setelah setelah sampe yk dilanjutkan perjalanan pulang ke Sragen selama 2 jam naik motor. Akhirnya setelah sampe Sragen, dia mengeluh sakit kepala dan mulai demam tinggi. Jadi selama dua minggu harus bedrest total dirumah sakit dan seminggu di rumah. Yang jadi korban adalah isi dari blog yang hanya copas dari beberapa situs (yang satu dicurigai sebagai HOAX lagi). Ini belum seberapa, yang paling berat tuh kesempatan panggilan dari 2 rumah sakit yang udah ada didepan mata un hilang sudah gara2 Tipes itu.

Selain hal tersebut, ada beberapa kesibukan baru yang sungguh menyita waktu saya. Satu diantaranya adalah dimulainya cawu III perkuliahan. Kembali tugas, referensi, presentasi dan makalah harus dilahap dengan ikhlas ato kalo nggak ya harus di jejel-jejelkan walau otak sudah freeze menghadapi penjadwalan Continue reading “Tetep Istiqomah (semoga)”