Posted in Journal, Technical

Apa dan Kenapa: “Software Design Pattern”

Pendahuluan

Permasalahan dalam membuat sebuah perangkat lunak dari sejak awal sejarah perkembangan komputer selalu ada. Permasalahan tersebut dapat berupa hal yang bersifat teknis berhubungan langsung dengan arsitektur perangkat lunak yang dipakai dan juga bersifat perancangan yang lebih bersifat umum. Kedua hal tersebut adalah hal yang wajib dalam pembuatan sebuah perangkat lunak.

Bagaimanakah cara untuk mengelola spesifikasi yang ada sekarang secara efisien untuk kemudian mampu untuk menghadapi perubahan dan spesifikasi yang akan datang dalam kontek pembuatan dan pengembangan sebuah sistem adalah sebuah permasalahan lain.

Hambatan-hambatan yang sering dijumpai dalam pengembangan perangkat lunak tersebut antara lain.

1. kebutuhan yang akan datang sering tidak bisa dipahami dan merupakan sebuah hal yang sering sekali berubah.

2. usaha untuk menggunakan kembali (reuse) sering kali berujung melibatkan komponen-komponen yang sebenarnya tidak bisa digunakan kembali (not reusable) dan sering kali gagal untuk dilakukan.

3. sering sekali terjadi, programer dan sistem analis kehilangan gambaran secara umum tentang apa yang dimaksud dengan kebutuhan yang akan datang.

4. dan yang paling penting adalah para pengembang cenderung melihat permasalahan ke arah permasalahan coding. Pengembang gagal melihat bahwa penyelesaian masalah melalui kekuatan perancangan/desain adalah sesuatu yang patut dipertimbangkan dan merupakan jalur yang tepat.

Apakah Design Pattern tersebut?

Design Pattern adalah sebuah solusi yang berulang-ulang untuk permasalahan yang dijumpai berulang kali didalam sebuah pengembangan aplikasi di dunia nyata (dofactory, 2009). Pendekatan ini akan membuat sebuah gambaran tentang sebuah kumpulan pola dalam kode program dan membuat kategorisasi dari hal tersebut. Kategorisasi tersebut menghasilkan sebuah nama Design Pattern. Selain itu, sebuah design pattern bisa dibentuk dari kesamaan fungsi dan kebutuhan sistem. Continue reading “Apa dan Kenapa: “Software Design Pattern””

Posted in Journal, Remembral, Technical

Google Wave, Apakah Penantian akan Berbuah Manis?

google Wave

Hari ini bertepatan dengan tanggal 30 September, Google akan mengirim invite ke 100.000 calon pengguna Google Wave. Sebaiknya Anda segera cek ke inbox email masing-masing, siapa tahu beruntung mendapatkan kesempatan yang jarang untuk menjadi yang pertama menikmati webapp google terbaru.

Google Wave sendiri merupakan sebuah web tools yang menggabungkan antara wiki, extensi, playback dan tentu saja update secara real-time yang tujuan akhirnya adalah memberikan cara baru berkomunikasi efektif dan menyenangkan.

Namun, fihak google sendiri – bersumber dari blog resmi google, memberikan keterangan bagi siapa saja yang akan diberi privelege untuk mendapatkan invite, diantaranya adalah :

  1. Developer yang sejak awal terlibat dalam pengembangan google wave.
  2. Para pengguna awal yang telah mendaftar dan telah dimintai feedback.
  3. Pelanggan-pelanggan terpilih dari Google Apps.

Perlu diketahui, bahwa invite ini hanya berupa sebuah undangan untuk testing Google Wave versi awal, belum Google Wave versi rilis resmi. Jadi, pengguna masih akan mengalami kekurangnyamanan, system downtime dan lain-lain.

Bersiaplah menerima ombak dari aplikasi google terbaru ini, apakah Anda siap? dan moga ajah, penantian kita yang lama ini tidak mengecewakan. 🙂

Posted in Kuliah, Remembral, Technical

Lima Cara Berpikir yang Harus Dihindari dari Seorang Pemimpin IT

bad-leadership-causes-failed-itDalam artikel kali ini di berikan lima hal cara berpikir yang harus dihindari oleh para Pemimpin di bidang IT. Pandangan-pandangan dan cara berpikir di bawah ini kadang kala, secara sadar maupun tidak menghambat bahkan menurunkan kualitas pekerjaan dari seorang pemimpin dari sebuah perusahaan.

Penulis melihat, departemen IT sebuah organisasi bisa sangat sukses, dengan syarat memiliki pimpinan yang tidak berpikiran atau berasumsi yang salah kaprah. Pemikiran yang salah kaprah tersebut disinyalir bisa menyebabkan mundurnya organisasi dan juga karir pemimpin itu sendiri.

Lima pemikiran yang menurut penulis harus hindari adalah sebagai berikut.

1. Bisnis harusnya bisa mengidentifikasi kebutuhan akan teknologinya.

Coba pikir baik-baik : mana yang lebih bernilai di mata Anda, seseorang yang mampu mengencangkan sekerup atau seseorang yang tahu  sekerup mana yang harus di kencangkan? Seseorang yang tahu apa yang harus dilakukan adalah lebih bernilai dari pada orang yang hanya mampu melaksanakan perintah.

Jika pemikiran yang Anda anut adalah bisnis harus mampu mengidentifikasi kebutuhan teknologinya maka Anda salah. Yang benar adalah bisnis harus mampu mengidentifikasi masalah-masalah bisnis, peluang dan prioritas untuk kemudian anda dan team harus mampu menyimpulkan suatu cara untuk mengelola solusi bisnis dari perpektif teknologi. Kami tekankan, Anda dan Departemen IT anda lebih mengetahui teknologi yang lebih tepat untuk organisasi Anda dari pada CFO atau para manajer marketing.

Jika anda dan departemen IT yang anda pimpin hanyalah bertugas untuk implementasi dan mengelola teknologi yang dipilihkan oleh bisnis (organisasi) untuk Anda, maka Anda adalah orang yang mengencangkan sekerup, dan pada gilirannya departemen IT akan dihilangkan dari perusahaan dan lebih buruk lagi, perusahaan akan menggunakan jasa outsource untuk menggantikan IT Departemen. Dan inilah yang telah terjadi pada pemda-pemda di Indonesia.

2. Kita adalah organisasi yang super-sibuk.

Sampai saat ini, penulis belum menemukan organisasi yang mana tidak meng-klaim dirinya super sibuk. Penulis juga sudah kehilangan makna dari kata “super-sibuk” itu sendiri. Dengan berpikir bahwa kita adalah organisasi yang super-sibuk, maka kita, akan secara tidak sadar meyakini bahwa memang begitulah keadaannya, kemudian kapasitas diri kita akan berkurang.

Saat kita berpikir bahwa kita tidak memiliki waktu, maka kita akan secara ceroboh mengorbankan kualitas dari keputusan yang kita ambil demi cepat terselesaikannya suatu masalah, padahal kenyataannya kita memiliki banyak waktu dan tenaga untuk merencanakan dan melaksanakan. Hasilnya perusahaan akan memiliki rata-rata kegagalan proyek yang tinggi dikarenakan terlalu fokus untuk melayani permasalahan yang ada didepan mata dan bukan pada pokok permasalahan yang lebih penting.

Anda tidak akan pernah terlalu sibuk untuk hal-hal yang penting, bila Anda mengatur prioritas dengan baik.

Continue reading “Lima Cara Berpikir yang Harus Dihindari dari Seorang Pemimpin IT”

Posted in Remembral, Technical

76 shortcuts keyboard di Windows Vista

Artikel ini ditulis oleh : Scott Lowe (ditulis untuk Techrepublic.com.com)

Seperti halnya sistem operasi Windows yang lain, Microsoft menyediakan shortcut keyboard untuk membuat interaksi user yang telah terbiasa menggunakan shortcut keyboard menjadi jauh lebih menyenangkan. Shortcut dibawah adalah shortcut yang dipakai di lingkungan desktop Vista, pada windows explorer (bukan pada Internet Explorer), pada Vista Sidebar, pada dialog box dan pada vista help.

Vista Desktop
Shortcut Fungsi
Tombol windows Membuka dan menutup Start menu
Windows + D Menampilkan Desktop
Windows + E Membuka jendela Computer
Windows + F Membuka jendela Pencarian (search)
Ctrl + Windows + F Mencari Computers (Jika dalam jaringan)
Windows + L Mengunci komputer atau berganti user
Windows + M Meminimalkan layar Windows
Shift + Windows + M Mengembalikan layar Windows yang kecil
Windows + R Membuka dialog box Run
Windows + T Berpindah antara program-program di Taskbar
Windows + U Membuka Ease of Access Center
Ctrl + A Memilih semua item yang ada pada jendela
Ctrl + C Men-copy item yang terseleksi
Ctrl + X Men-cut item yang terseleksi
Ctrl + V Men-paste item yang di-cut atau di copy
Ctrl + Y Melakukan kembali tindakan
Ctrl + Z Membatalkan aksi yang telah dilakukan
F1 Menampilkan Help
F2 Menunjukkan label dari item yang akan diedit
F3 Membuka jendela Pencarian
Ctrl + F4 Menutup dokumen yang sedang aktif
Alt + F4 Menutup item atau program yang aktif
F5 Me-refresh sebuah jendela
F6 Berpindah di antara elemen yang ada di jendela atau di desktop
F10 Mengaktifkan menu bar sebuah program
Shift + Windows + F10 Menampilkan menu shortcut untuk item yang terpilih
Delete Menghapus ke Recycle Bin
Shift + Delete Menghapus item terpilih secara permanen
Alt + Enter Menampilkan properties dari item terpilih
Ctrl + Esc Membuka Start menu
Alt + Esc Berpindah antara item sesuai dengan urutan dibuka paling awal
Ctrl + Shift + Esc Membuka Task Manager
Left Alt + Left Shift + Num Lock Menghidupkan dan mematikan fitur Mouse
Menahan selama lima detik + num Lock Menghidupkan dan mematikan fitur toggle Keys
Windows + Pause Membuka jendela system properti
Alt kiri + shift kiri + Print Screen Menghidupkan atau mematikan fitur High Contrast
Shift Kanan selama 8 detik Menghidupkan atau mematikan fitur filter
Shift Lima kali Menghidupkan atau mematikan fitur sticky key
Alt + Spacebar Membuka menu shortcut dari windows yang aktif
Alt + Tab Berganti antara item yang terbuka
Windows + tab Berganti dari item yang terbuka dengan fitur Flip 3-D
Ctrl + Alt + Tab Menampilkan item yang terbuka (gunakan tombol panah untuk berganti-ganti)
Ctrl + Windows + Tab Menampilkan item yang terbuka lewat flip 3-D (gunakan tombol panah untuk berganti-ganti)
Pada Windows Explorer
Shortcut Fungsi
Alt + D Pindah ke Address Bar
F4 Menampilkan menu drop-down list address bar
Ctrl + N Membuka jendela baru
F11 Memperbesar/memperkecil jendela aktif
Panah Kiri Menyembunyikan seleksi yang ditampilkan atau memilih folder induk
Alt + panah kiri Menampilkan folder sebelumnya
Panah Kanan Menampilkan seleksi yang disembunyikan atau memilih sub folder
Alt + panah kanan Menampilkan folder berikutnya
Tanda bintang/asterik (keypad) Menampilkan sub folder didalam folder yang aktif
End Menampilkan pilihan paling bawah dari window yang aktif
Home Menampilkan pilihan paling atas dari window yang aktif
Tanda Minus (keypad) Menyembunyikan folder yang terpilih
Tanda Plus (keypad) Menampilkan isi dari folder yang terpilih
Pada Sidebar Vista
Shortcut Fungsi
Windows + G Berpindah di antara gadgets
Windows + Spasi Menampilkan gadget ke urutan paling atas diantara windows yang lain
Tab Berpindah diantara control sidebar
Pada Box Dialog
Shortcut Fungsi
F1 Menampilkan Help
F4 Menampilkan item pada drop-down list
Backspace Pada dialog Save As atau Open, membuka sebuah folder naik satu tingkat dari folder yang aktif
Enter Memiliki fungsi yang sama dengan klik mouse pada opsi tertentu
Spasi Memilih atau tidak memilih pada check box yang aktif
Tab Berpindah ke depan diantara opsi dialog box
Ctrl + Tab Berpindah diantara tab
Shift + Tab Berpindah ke belakang diantara opsi dialog box
Ctrl + Shift + Tab Berpindah ke belakang diantara tab
Pada Help Vista
Shortcut Fungsi
Alt + A Menampilkan halaman customer support
Alt + C Menampilkan isi dari Help and Support
Ctrl + F Membuka dialog Find (cari) pada topik aktif
Alt + N Menampilkan menu seting koneksi
Ctrl + P Mencetak topik Help
F3 Berpindah ke search box
F10 Menampilkan Menu opsi
Alt + Home Menampilkan home page Help and Support
Posted in Technical

browse dua account yahoo sekaligus

ini aku translate dapat dari pcmagazine semoga bisa buat tambah pengetahuan. gunanya adalah saat kita punya dua buah akun yahoo, dan pengen buka dua2nya. cat: ini make IE

pertama, tutup semua halaman IE dan buka windows explorer. pilih Tools | folder Options dari menu. klik tab view dan cek box yang judulnya Launch folder windows in a separate process, kmd klik ok.

mungkin dari dialognya gak bilang gitu, tapi pilihan ini bisa ngefek ke IE (internet Eksplorer). tapi ingat, ini bisa menurunkan performa karena minta memori tambahan. buka akun windows satu di window pertama dan buka yang lain di window yang berbeda. di artikel ini disebutkan kalo antar akun yang berbeda bisa secara langsung kirim yang akun kita yang lain. (kurang kerjaan banget gak sih)