Posted in Kuliah, Remembral, Technical

Lima Cara Berpikir yang Harus Dihindari dari Seorang Pemimpin IT

bad-leadership-causes-failed-itDalam artikel kali ini di berikan lima hal cara berpikir yang harus dihindari oleh para Pemimpin di bidang IT. Pandangan-pandangan dan cara berpikir di bawah ini kadang kala, secara sadar maupun tidak menghambat bahkan menurunkan kualitas pekerjaan dari seorang pemimpin dari sebuah perusahaan.

Penulis melihat, departemen IT sebuah organisasi bisa sangat sukses, dengan syarat memiliki pimpinan yang tidak berpikiran atau berasumsi yang salah kaprah. Pemikiran yang salah kaprah tersebut disinyalir bisa menyebabkan mundurnya organisasi dan juga karir pemimpin itu sendiri.

Lima pemikiran yang menurut penulis harus hindari adalah sebagai berikut.

1. Bisnis harusnya bisa mengidentifikasi kebutuhan akan teknologinya.

Coba pikir baik-baik : mana yang lebih bernilai di mata Anda, seseorang yang mampu mengencangkan sekerup atau seseorang yang tahu  sekerup mana yang harus di kencangkan? Seseorang yang tahu apa yang harus dilakukan adalah lebih bernilai dari pada orang yang hanya mampu melaksanakan perintah.

Jika pemikiran yang Anda anut adalah bisnis harus mampu mengidentifikasi kebutuhan teknologinya maka Anda salah. Yang benar adalah bisnis harus mampu mengidentifikasi masalah-masalah bisnis, peluang dan prioritas untuk kemudian anda dan team harus mampu menyimpulkan suatu cara untuk mengelola solusi bisnis dari perpektif teknologi. Kami tekankan, Anda dan Departemen IT anda lebih mengetahui teknologi yang lebih tepat untuk organisasi Anda dari pada CFO atau para manajer marketing.

Jika anda dan departemen IT yang anda pimpin hanyalah bertugas untuk implementasi dan mengelola teknologi yang dipilihkan oleh bisnis (organisasi) untuk Anda, maka Anda adalah orang yang mengencangkan sekerup, dan pada gilirannya departemen IT akan dihilangkan dari perusahaan dan lebih buruk lagi, perusahaan akan menggunakan jasa outsource untuk menggantikan IT Departemen. Dan inilah yang telah terjadi pada pemda-pemda di Indonesia.

2. Kita adalah organisasi yang super-sibuk.

Sampai saat ini, penulis belum menemukan organisasi yang mana tidak meng-klaim dirinya super sibuk. Penulis juga sudah kehilangan makna dari kata “super-sibuk” itu sendiri. Dengan berpikir bahwa kita adalah organisasi yang super-sibuk, maka kita, akan secara tidak sadar meyakini bahwa memang begitulah keadaannya, kemudian kapasitas diri kita akan berkurang.

Saat kita berpikir bahwa kita tidak memiliki waktu, maka kita akan secara ceroboh mengorbankan kualitas dari keputusan yang kita ambil demi cepat terselesaikannya suatu masalah, padahal kenyataannya kita memiliki banyak waktu dan tenaga untuk merencanakan dan melaksanakan. Hasilnya perusahaan akan memiliki rata-rata kegagalan proyek yang tinggi dikarenakan terlalu fokus untuk melayani permasalahan yang ada didepan mata dan bukan pada pokok permasalahan yang lebih penting.

Anda tidak akan pernah terlalu sibuk untuk hal-hal yang penting, bila Anda mengatur prioritas dengan baik.

Continue reading “Lima Cara Berpikir yang Harus Dihindari dari Seorang Pemimpin IT”

Posted in Critical, Remembral

Tim Berners-Lee, menjadi korban penipuan Internet

internet fraud
internet fraud

Tim Berners-Lee sang penemu WWW (World Wide Web) sekitar 20 tahun yang lalu, ternyata baru-baru ini dikabarkan telah menjadi korban penipuan lewat internet (cybercrime) saat sedang membeli hadiah secara online.

Berners-Lee mengatakan bahwa ini adalah hal yang terburuk yang pernah terjadi kepadanya. Saat itu dia sedang mencoba memesan hadiah natal lewat internet dari sebuah perusahaan yang bonafide tapi ternyata hanyalah perusahaan rekaan.

Hal ini terungkap saat Berners-Lee berusaha menelpon perusahaan tersebut untuk meminta uangnya kembali. Saat mencoba menelpon nomor yang tertera di website tersebut, terdengar jawaban yang menyatakan bahwa nomor yang bersangkutan bisa dipakai bila diperlukan.

Saat ini peristiwa ini telah dilaporkan kepada pihak yang berwenang setempat.

sumber : Pc Advisor, 16 maret 2009

Posted in Remembral, Technical

76 shortcuts keyboard di Windows Vista

Artikel ini ditulis oleh : Scott Lowe (ditulis untuk Techrepublic.com.com)

Seperti halnya sistem operasi Windows yang lain, Microsoft menyediakan shortcut keyboard untuk membuat interaksi user yang telah terbiasa menggunakan shortcut keyboard menjadi jauh lebih menyenangkan. Shortcut dibawah adalah shortcut yang dipakai di lingkungan desktop Vista, pada windows explorer (bukan pada Internet Explorer), pada Vista Sidebar, pada dialog box dan pada vista help.

Vista Desktop
Shortcut Fungsi
Tombol windows Membuka dan menutup Start menu
Windows + D Menampilkan Desktop
Windows + E Membuka jendela Computer
Windows + F Membuka jendela Pencarian (search)
Ctrl + Windows + F Mencari Computers (Jika dalam jaringan)
Windows + L Mengunci komputer atau berganti user
Windows + M Meminimalkan layar Windows
Shift + Windows + M Mengembalikan layar Windows yang kecil
Windows + R Membuka dialog box Run
Windows + T Berpindah antara program-program di Taskbar
Windows + U Membuka Ease of Access Center
Ctrl + A Memilih semua item yang ada pada jendela
Ctrl + C Men-copy item yang terseleksi
Ctrl + X Men-cut item yang terseleksi
Ctrl + V Men-paste item yang di-cut atau di copy
Ctrl + Y Melakukan kembali tindakan
Ctrl + Z Membatalkan aksi yang telah dilakukan
F1 Menampilkan Help
F2 Menunjukkan label dari item yang akan diedit
F3 Membuka jendela Pencarian
Ctrl + F4 Menutup dokumen yang sedang aktif
Alt + F4 Menutup item atau program yang aktif
F5 Me-refresh sebuah jendela
F6 Berpindah di antara elemen yang ada di jendela atau di desktop
F10 Mengaktifkan menu bar sebuah program
Shift + Windows + F10 Menampilkan menu shortcut untuk item yang terpilih
Delete Menghapus ke Recycle Bin
Shift + Delete Menghapus item terpilih secara permanen
Alt + Enter Menampilkan properties dari item terpilih
Ctrl + Esc Membuka Start menu
Alt + Esc Berpindah antara item sesuai dengan urutan dibuka paling awal
Ctrl + Shift + Esc Membuka Task Manager
Left Alt + Left Shift + Num Lock Menghidupkan dan mematikan fitur Mouse
Menahan selama lima detik + num Lock Menghidupkan dan mematikan fitur toggle Keys
Windows + Pause Membuka jendela system properti
Alt kiri + shift kiri + Print Screen Menghidupkan atau mematikan fitur High Contrast
Shift Kanan selama 8 detik Menghidupkan atau mematikan fitur filter
Shift Lima kali Menghidupkan atau mematikan fitur sticky key
Alt + Spacebar Membuka menu shortcut dari windows yang aktif
Alt + Tab Berganti antara item yang terbuka
Windows + tab Berganti dari item yang terbuka dengan fitur Flip 3-D
Ctrl + Alt + Tab Menampilkan item yang terbuka (gunakan tombol panah untuk berganti-ganti)
Ctrl + Windows + Tab Menampilkan item yang terbuka lewat flip 3-D (gunakan tombol panah untuk berganti-ganti)
Pada Windows Explorer
Shortcut Fungsi
Alt + D Pindah ke Address Bar
F4 Menampilkan menu drop-down list address bar
Ctrl + N Membuka jendela baru
F11 Memperbesar/memperkecil jendela aktif
Panah Kiri Menyembunyikan seleksi yang ditampilkan atau memilih folder induk
Alt + panah kiri Menampilkan folder sebelumnya
Panah Kanan Menampilkan seleksi yang disembunyikan atau memilih sub folder
Alt + panah kanan Menampilkan folder berikutnya
Tanda bintang/asterik (keypad) Menampilkan sub folder didalam folder yang aktif
End Menampilkan pilihan paling bawah dari window yang aktif
Home Menampilkan pilihan paling atas dari window yang aktif
Tanda Minus (keypad) Menyembunyikan folder yang terpilih
Tanda Plus (keypad) Menampilkan isi dari folder yang terpilih
Pada Sidebar Vista
Shortcut Fungsi
Windows + G Berpindah di antara gadgets
Windows + Spasi Menampilkan gadget ke urutan paling atas diantara windows yang lain
Tab Berpindah diantara control sidebar
Pada Box Dialog
Shortcut Fungsi
F1 Menampilkan Help
F4 Menampilkan item pada drop-down list
Backspace Pada dialog Save As atau Open, membuka sebuah folder naik satu tingkat dari folder yang aktif
Enter Memiliki fungsi yang sama dengan klik mouse pada opsi tertentu
Spasi Memilih atau tidak memilih pada check box yang aktif
Tab Berpindah ke depan diantara opsi dialog box
Ctrl + Tab Berpindah diantara tab
Shift + Tab Berpindah ke belakang diantara opsi dialog box
Ctrl + Shift + Tab Berpindah ke belakang diantara tab
Pada Help Vista
Shortcut Fungsi
Alt + A Menampilkan halaman customer support
Alt + C Menampilkan isi dari Help and Support
Ctrl + F Membuka dialog Find (cari) pada topik aktif
Alt + N Menampilkan menu seting koneksi
Ctrl + P Mencetak topik Help
F3 Berpindah ke search box
F10 Menampilkan Menu opsi
Alt + Home Menampilkan home page Help and Support
Posted in Journal, Kuliah, Remembral

Sepuluh rahasia umum, kerja di IT

adaptasi dari artikel :
* Judul asli : Sanity check: 10 dirty little secrets you should know about working in IT
* Tertanggal : August 31st, 2007
* Penulis: Jason Hiner
* kategori : Career, IT career, IT jobs

Jika temen-temen sedang semangat2nya menyiapkan karir di dunia IT atau malah baru aja kerja di bidang IT, kemungkinan besar temen2 akan kaget melihat 10 daftar rahasia umum kerja di IT sebab jarang banget di omongin. Jika temen2 kemungkinan udah veteran kerja di IT maka temen2 akan dengan mudah menambahkan ke sepuluh daftar ini. 🙂
Kebanyakan dari daftar dibawah ini di arahkan untuk para administrator jaringan, IT manager dan help support. Daftar di bawah tidak ditujukan bagi pengembang software dan programmer-programmer.

10. Gaji di IT lebih baik dibanding dengan profesi lainnya, tapi terkadang karena meereka membayarmu dengan baik, mereka sering berfikir anda adalah milik mereka.

Sebagian besar pekerja IT memiliki gaji atau bayaran yang lebih tinggi dibanding dengan banyak profesi lain (level D3 atau S1), walaupun nggak sebanyak saat hancurnya bisnis dot-com di tahun 2001-2002. Banyak yang yakin, profesi sebagai profesional IT akan tetap dibutuhkan beberapa dekade ke depan, seiring dengan perkembangan teknologi yang tidak ada habisnya dalam bisnis dan masyarakat. Terkadang, dikarenakan para profesional IT dibayar dengan mahal, beberapa perusahaan secara sepihak menganggap kalo perusahaan memiliki hak kepemilikan penuh atas mereka. Misalnya gini, jika anda menanggapi pertanyaan dari pekerja yang sedang lembur jam 9 malam itu dianggap sebagai bagian dari pekerjaan. Kemudian jika anda butuh waktu enam jam di hari sabtu (yang harusnya anda libur) untuk mengupdate software dengan tujuan agar nggak mengganggu proses bisnis, anda nggak bakal dapat kompensasi dari hal tersebut.

9. Anda akan disalahkan bila user melakukan kesalahan bodoh

Beberapa user akan marah-marah sambil teriak, “komputer guwe kenapa nieh?” atau “komputernya kok nggak jelas gini?” atau “loe apain sih nih komputer?”. Pada kenyataannya, masalah sebenarnya adalah user nggak sengaja ngehapus icon Internet Explorer dari desktop, atau nggak sengaja nendang sampe copot kabel mouse dari belakang komputer, atau menyiram keyboard make kopi.
Continue reading “Sepuluh rahasia umum, kerja di IT”

Posted in Remembral

Akhirnya Lepas dari Ramadhan..

Lepas dari rutinitas mencari buka di sore hari, membuat sahur di pagi hari dan melihat tayangan sinetron islami yang mempertontonkan wanita berjilbab bahkan bercadar pacaran dengan asyiknya..

Lepas dari tayangan debat khilafiyah yang membuat panas di hati di malam hari, lepas dari Al – Quran yang dibawa tiap hari ke kantor, lepas dari sms premium menawarkan hal yang berbau Islam. Lepas dari acara quis sahur yang isinya pelecehan, becandaan yang keterlaluan kebanci-bancian dan kekasaran ga jelas..

Mulailah lembaran baru untuk dikotori dan dibersihkan, di bukai dan ditutupi, di hancurkan dan dibangun kembali, di bengkok-bengkokan dan diluruskan..

Kembali berkutat dengan kerja lupa waktu salat, kembali membaca Al-Quran di tempat umum adalah hal yang lebih aneh dari pada minum bir bintang di depan Circle K, dimana sholat Dhuha hanya dipandang waste of time dan menyalahi amanat waktu..

Kembali dengan iklan sms premium yang seakan mendoktrinasi kita bahwa ramal-meramal dan pacar-pacaran adalah hal yang boleh dan biasa. dimana primbon lebih dipercaya dari Al-Quran, dimana pasang tato di punggung Dewi Persik adalah KEREN!

huah..

Posted in Jokes

Angele Golek Kerjo saiki….

Sedikit guyonan berbahasa Jawa neh bagi pencari kerja..  🙂

+ Kowe nduwe omah opo ora?
– Dereng….
+ Wah kowe ora iso ketompo nang kene.
– Lho kok ngaten?
+ Mengko kowe mesthi ngajukne utang nang perusahaan.
– Ah.. mboten kok, sakjanipun tiyang sepuh kulo niku sampun sugih.
+ Yo malah ora ketompo.
– Lho kok ngaten?
+ Mengko kowe kerjo mung nggo hiburan, nongkrang nongkrong ae.
—–
+ Kowe nduwe motor opo ora?
– Mboten.
+ Ora ketompo.
– Lho kok mboten ketompo?
+ Mengko kowe mesthi njaluk bantuan kredit.
– Sakjanipun gadhah, ning tasih ten kampung, gampil mangke kulo beto ngriki.
+ Wah malah ra ketompo….
– Lho kok ngoten?
+ Tempat parkire wis ra cukup.

Continue reading “Angele Golek Kerjo saiki….”

Posted in Journal, Remembral

RESEP KUE PERKAWINAN

Ini saya dapat dari kiriman temen di milis mti,


Bahan :

1 pria sehat,

1 wanita sehat,

100% komitmen,

2 pasang restu orang tua,

1 botol kasih sayang murni.

Bumbu :

1 balok besar humor,

25 gr rekreasi,

1 bungkus doa,

2 sendok teh telepon-teleponan,

5 kali ibadah/hari,

semuanya diaduk hingga merata dan mengembang.

Tips :

Pilih pria/wanita yang benar-benar matang dan seimbang.

Jangan yang satu terlalu tua dan yang lainnya terlalu muda karena dapat mempengaruhi kelezatan (sebaiknya dibeli di toserba bernama “TEMPAT IBADAH“, walaupun agak jual mahal tapi mutunya terjamin.)

Continue reading “RESEP KUE PERKAWINAN”

Posted in Critical, Journal

“Cinta Itu Buta”, ah yang bener..?!

“Tidak ada cinta buta di dunia ini”, setidaknya itu yang kuingat dari obrolan dengan beliau saat jalan pulang dari masjid ke kantor. Saat aku selesai menceritakan tentang Un yang telah lolos tes masuk jadi perawat di salah satu rumah sakit perusahaan di kota Serang. Aku yang saat itu masih kepikiran bagaimana bisa menjalin hubungan dengan baik walau dipisah jarak.

Beliau adalah rekan kerjaku. Bapak dengan dua anak yang lucu-lucu. Tak kuduga menyimpan cerita yang sungguh memberikan pelajaran. Bahwa betapa kerja keras dan komitmen itu nggak cukup untuk mempertahankan hubungan yang sudah akan menuju jenjang pernikahan. Saat beliau berumur 25 tahun, beliau bekerja di sebuah perusahaan di luar Jawa, sedang calon istrinya berada di Jawa.
“Lingkungan keluarga itu berpengaruh, yang namanya wanita pasti akan mudah kepengaruh apalagi oleh keluarganya sendiri”, ujarnya pada awal pembicaraan.
Continue reading ““Cinta Itu Buta”, ah yang bener..?!”

Posted in Islam

Introspeksi diri

hem, patut direnungkan..

Iyas Ibn Muawiyah (Qadhi Basrah, ia meriwayatkan dari Bapaknya, Anas Ibn Malik, Ibnul Musayyib dll. Wafat tahun 122H)

Iyas Ibn Muawiyah rahimatullah berkata :

“setiap orang yang tidak mengetahui aibnya maka dia adalah dungu.”

Mereka bertanya : wahai abu Watsilah, apa aibmu?” dia menjawab : “Banyak Bicara.”

Dikatakan kepada Iyas Ibn Mu’awiyah : “pada dirimu ada 4 perkara:

Buruk rupa (lagi pendek),

banyak bicara,

ta’jub (bangga) dengan diri sendiri,

dan tergesa-gesa dalam memutuskan perkara.”
Continue reading “Introspeksi diri”

Posted in Journal

back to jogja

jam 4 sore. hari ini udah mulai masuk kembali di Jogja. sudah empat hari lepas dari jogja. ada amanat buat ngisi pelatihan lagi di cilacap, materi masih sama “network administration w/ windows server” tapi malah jadi “using ping and file sharing  in microsoft xp”.

tim instruktur dari BTC ada tiga. Priawan : inst. dotnet, setiawan dwi Nanda : inst. linux dan saya sendiri. 🙂

pesertanya bapak-bapak dan ibu-ibu gitu. agak lambat memang.. wong ada juga yang mindahin data dari komputer ke flash disk aja minta dibantuin.

terlepas dari itu, semangat dari peserta yang berjumlah 30 orang dari dinas-dinas di Cilacap ini sungguh bisa dibanggakan. aku aja kalah.. salut bapak-bapak ibuk-ibuk.. senang berbagi pengetahuan dengan kalian. 🙂

semoga ilmunya bisa dipakai ya..