Posted in Critical, Journal

D.U.I

Para pemirsa di katabenda, saya mau crita… gini.

Nggak terasa hampir satu tahun telah berlalu sejak aku deket sama mantan teman smaku. Banyak sekali hal yang telah kita obrolkan, dari hal sepele sampe hal prinsipil, dari enaknya jadi PNS sampe “kenapasih nganggur jadi masalah?”, dari deskripsi bagaimanakah makanan enak bagi kita itu apa, sampe betapa rokok itu adalah kebodohan masal (yang ini aku setuju – setelah beberapa tahun jadi salah satu dari orang bodoh).
Uah, Banyak cocoknya, dan ga sedikit juga kontranya..

Diantara kecocokan (selain masalah rokok itu) kita adalah, tentang acara oprah itu bagus, Continue reading “D.U.I”

Posted in Journal

Antara NetBeans 5.5.1, UML, WebDesign dan Jaringan.

netbeanwuah, pagi pemirsa yang budiman,

maapkan hamba lama tak mengisi blog. semoga tidak ada yang kecewa..
oke, saya mulai..

begini pemirsa.. uah, cuapek bangetz man…
semenjak minggu kemaren, ane nggak sempat break ato libur barang sekali pun. Pasalnya, dari minggu kemaren tugas dari kantor dan dari kampus kaya nggak ada abisnya.
dari manage projek yang udah berjalan, menawarkan projek training ato aplikasi ampe rekrutmen instruktur baru.. pusiiiink… belum lagi bikin rancangan software make UML buwat tugas kuliah. tapi alhamdulillah, akhirnya semua bisa terkejar minggu kemaren..

selanjutnya, saat ane rasa pengen take a break libur barang sehari disambi belajar OOP make Netbean (oh, pertama make langsung jatuh Cintrog ane), ternyata eh ternyata, mak bedunduk.. datang tawaran ngajar (lebih mirip paksaan) buwat training 5 hari di BTC, tamu nya dari Indra Giri Hulu.. (Riau kalo nggak salah). eniwey, karena ternyata instruktur buwat jaringan bisanya hanya sore ampe malam akhirnya ane yang ketiban rejeki buwat ngajr mereka.. (wedeh, mana nggak siap silabus lagi) akhirnya dg keterpaksaan ane belajar jaringan.. dari mulai ip, subnet, ampe manage server 2003 (bkin domain, Mail server dll).

lanjadilah sodara2 ane ngajar jaringan.. ampe sekarang hari kedua. dan ternyata sesi teknisi dan jaringan yang sedianya 24 pertemuan diminta u/ dikurangi (dipadatkan) mjd 15 sesi. sip (dalam hati kubilang, mantap)…

jadi terpaksa belajar buwat Netbean, UML, dan web design tertunda.. prioritas belajar LAN dulu. (belajar kalo terpaksa tuh nggak enak yach).

tinggal besok, horeee. bis tu freee.

eh, gak ding masih ada kelas teknisi 🙁

Posted in Remembral

audit IT – Standar (COBIT)

Standar (COBIT)

Control Objectives for Information and related Technology (COBIT, saat ini edisi ke-4) adalah sekumpulan dokumentasi best practices untuk IT governance yang dapat membantu auditor, manajemen and pengguna ( user ) untuk menjembatani gap antara risiko bisnis, kebutuhan kontrol dan permasalahan-permasalahan teknis.

COBIT dikembangkan oleh IT Governance Institute, yang merupakan bagian dari Information Systems Audit and Control Association (ISACA). COBIT memberikan arahan ( guidelines ) yang berorientasi pada bisnis, dan karena itu business process owners dan manajer, termasuk juga auditor dan user, diharapkan dapat memanfaatkan guideline ini dengan sebaik-baiknya.

Kerangka kerja COBIT ini terdiri atas beberapa arahan ( guidelines ), yakni:

Control Objectives: Terdiri atas 4 tujuan pengendalian tingkat-tinggi ( high-level control objectives ) yang tercermin dalam 4 domain, yaitu: planning & organization , acquisition & implementation , delivery & support , dan monitoring .

Audit Guidelines: Berisi sebanyak 318 tujuan-tujuan pengendalian yang bersifat rinci ( detailed control objectives ) untuk membantu para auditor dalam memberikan management assurance dan/atau saran perbaikan.

Management Guidelines: Berisi arahan, baik secara umum maupun spesifik, mengenai apa saja yang mesti dilakukan, terutama agar dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut:

  • Sejauh mana Anda (TI) harus bergerak, dan apakah biaya TI yang dikeluarkan sesuai dengan manfaat yang dihasilkannya.
  • Apa saja indikator untuk suatu kinerja yang bagus?
  • Apa saja faktor atau kondisi yang harus diciptakan agar dapat mencapai sukses ( critical success factors )?
  • Apa saja risiko-risiko yang timbul, apabila kita tidak mencapai sasaran yang ditentukan?
  • Bagaimana dengan perusahaan lainnya – apa yang mereka lakukan?
  • Bagaimana Anda mengukur keberhasilan dan bagaimana pula membandingkannya.

The COBIT Framework memasukkan juga hal-hal berikut ini:

  • Maturity Models – Untuk memetakan status maturity proses-proses TI (dalam skala 0 – 5) dibandingkan dengan “the best in the class in the Industry” dan juga International best practices
  • Critical Success Factors (CSFs) – Arahan implementasi bagi manajemen agar dapat melakukan kontrol atas proses TI.
  • Key Goal Indicators (KGIs) – Kinerja proses-proses TI sehubungan dengan business requirements
  • Key Performance Indicators (KPIs) – Kinerja proses-proses TI sehubungan dengan process goals

COBIT dikembangkan sebagai suatu generally applicable and accepted standard for good Information Technology (IT) security and control practices . Istilah “ generally applicable and accepted ” digunakan secara eksplisit dalam pengertian yang sama seperti Generally Accepted Accounting Principles (GAAP).

Sedang, COBIT’s “good practices” mencerminkan konsensus antar para ahli di seluruh dunia. COBIT dapat digunakan sebagai IT Governance tools, dan juga membantu perusahaan mengoptimalkan investasi TI mereka. Hal penting lainnya, COBIT dapat juga dijadikan sebagai acuan atau referensi apabila terjadi suatu kesimpang-siuran dalam penerapan teknologi.

Suatu perencanaan Audit Sistem Informasi berbasis teknologi (audit TI) oleh Internal Auditor, dapat dimulai dengan menentukan area-area yang relevan dan berisiko paling tinggi, melalui analisa atas ke-34 proses tersebut. Sementara untuk kebutuhan penugasan tertentu, misalnya audit atas proyek TI, dapat dimulai dengan memilih proses yang relevan dari proses-proses tersebut.

Lebih lanjut, auditor dapat menggunakan Audit Guidelines sebagai tambahan materi untuk merancang prosedur audit. Singkatnya, COBIT khususnya guidelines dapat dimodifikasi dengan mudah, sesuai dengan industri, kondisi TI di Perusahaan atau organisasi Anda, atau objek khusus di lingkungan TI.

Selain dapat digunakan oleh Auditor, COBIT dapat juga digunakan oleh manajemen sebagai jembatan antara risiko-risiko TI dengan pengendalian yang dibutuhkan (IT risk management) dan juga referensi utama yang sangat membantu dalam penerapan IT Governance di perusahaan. IS

taken from : www.ebizzasia.com

Posted in Critical

jogja InFlasi

temen2 yang kurang kerjaan (lha moco blogku), berikut adalah analisa ekonomi yang coba saya sajikan untuk menunjukan bahwa jogja mengalami Inflasi yang tidak nampak pasca lebaran. kenapa saya bilang tidak nampak, karena tidak ada pemberitaan tentang ini.

1. nasi ayam rp 6000 sama esteh rp 7000
2. nasi capjay rp 7500, ini belum yang di pak jenggot (bisa ampe rp10000)
3. parkir rp 1000-motor, tapi beberapa tempat masih 500
4. nasi tempe rp 4000, tempe nya 3 esteh satu.
5. nasi bandeng rp 4500
6. masakan padang terakhir ngecek udah nggak “serba 4000”, skarng 5000 dan dicurigai bentar    lagi naik
7. internet masih 3000 perjam. kalo di btc ato di mti gratis tis tis.
8. nasi gudek mbok barek rp 7000 pake telor.
9. nasi goreng bu yuli (my favorite) : lagi mo kesana ngecek.
10. pompa angin – rp 1000 2 ban, tapi kalo ditawar bisa rp 500 (satu ban).

begitulah sodara-sodara, analisa daftar harga data inflasi di jogja. siap-siap aja kalo mo ke yk..

(status bingung : on, berangkat ke Lawu ato nggak ya?)

Posted in Journal

plans for the day

pagi para pembaca budiman, hari ini sabtu, seharusnya adalah hari libur bagi saya… akan tetapi apa mo dikata ada siswa yang minta jadwal saat ini, dia bilang dengan semangatnya “mas, sabtu jam 8 pagi ya” sambil sedikit muncrat. sambil mengelap muka aku bilang “oke mbak, sabtu jam 8” sambil mbatin, iso tangi pora ya? hehehehe. maklum, akui saja… orang cakep tu memang jarang yang bangun pagi. (tul gak?)

eniwey, setelah dgn sedikit dipaksakan meninggalkan habit cowok cakepku. aku berangkat ngajar. lumayan semangatlah, siswanya cewe (jarang2 ada ce yang bljr Teknisi komp). akan tetapi, apa lacur ternyata setelah sekitar 45 menit berlalu sodara-sodara, diriku dibiarkan menunggu sambil nulis blog ini. huehue..

kalo saya pribadi sih gpp (abis, udah datang aja dapat duit kok – duit transport), akan tetapi sampe membuatku menunggu yang pasti ini (halah) yang paling membuatku sebal. batinku, baru kali ini ketemu cewe yang mana ketemu sekali aja, cewe ini bisa bikin aku menunggu kaya nurdin halid menunggu putusan pengadilan. haaaaah. biasanya kan aku yang bikin cewe nunggu. huh,  awas.. besok aku yang nelat. wuehehehehehehe…(sdkt ga propesional ya?, yo ben).

rencananya sih, hari ini bis ngajar mo pulang. langsung nyerpis motor terus ketemuan ma adik.. tapi apa mo dikata.. pagi2 udah ketemu si bos, terus dikasih joblist yang ga lumayan panjang tapi berat + sentrap sentrup (kayaknya lagi pileg bosnya), hehehe.
1. moto (motret) peserta dari Poltek samarinda (pernah aku ajarin teknisi komp juga)
2. bakar cd
3. bantu ngurus pengadaan hardware di MSD jogja (program hibah)

that’s it, gagal deh “plan of the day”. there goes my day off.

oya, ternyata mbaknya(siswanya) bis ditelpon FO, bilangnya sabtu siang. uasal banget. nggak mau dong, janji tetep janji (huh, rasain tuh).

dapat uang transport, dapat uang transport..

Posted in Remembral

managerial report system

-=-=-=-=-=-=-

fungsi manajer :

Planning (Merencanakan)
Organizing (Menyusun)
Leading (Memimpin)
Controlling (Mengawasi/meneliti)

————————————————————————-

type managemen

James A Stoner A.R. Edward Freeman
Berdasarkan jenjang atau tingkatan terdiri atas :

  • First Line/First Level Management (Manajemen tingkat bawah) seperti penyedia.
  • Middle Management (Manajemen tingkat menengah), yang memimpin manajer lain dibawahnya.
  • Top Management (Manajemen tingkat atas), yang menentukan kebijakan dan pedoman bagi organisasinya dalam berhubungan dengan pihak luar.

—————————————————————————-

keterampilan manager :

  • Technical Skill (Keterampilan Teknik) Kemampuan untuk menggunakan peralatan, prosedur atau teknik-teknik dari suatu bidang tertentu.
  • Human Skill (Keterampilan Kemanusiaan) Kemampuan untuk bekerja dengan orang lain, memahami dan memotivasi serta mendorong orang lain baik sebagai individu atau kelompok. Seperti anggota organisasi, para relasi dan terutama bawahan sendiri. Conceptual Skill (Keterampilan konseptual)
  • Kemampuan mental para manajer untuk mengkoordinasi dan mengintegrasikan seluruh kepentingan dan kegiatan organisasi sehingga organisasi dapat dilihat sebagai suatu kesatuan yang utuh.

—————————————————————————

sifat – sifat manajerial report

top level mr

requensi jangka panjang / tahunan
Bersifat komulatif
Estimatif – precentage
Bertujuan untuk pengambilan keputusan.

medium lever mr

Frequensi jangka medium
Bersifat evaluasi kerja
Resume / simpulan dari low level.
Bertujuan untuk pertanggung jawaban

Low lever mr

Frequensi jangka pendek – harian
Bersifat detail
Spesifik nilai
Bertujuan untuk laporan jurnal.

———————————————————————–

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Posted in Remembral

data warehouse data mining

data warhouse : sekumpulan data yang sudah tidak memiliki nilai operasional

– ga perlu primary key dan struktur pada data pada umumnya.
– pengelompokan tertentu (subject oriented)

fungsi :
– untuk keperluan data mining
– data prosesing yang berjalan dan berguna untuk dss yang bersifat
dalam, diatas (beyond) dan lebih specifik dari pada data pada umumnya.

++
|dss|    —> datamining.
| mcs |
|  tps   |
+——+

——————————————–

data mining vs data prosessing.

immon’s :

A data warehouse is
-subject-oriented,
-integrated,
-time-variant,
-nonvolatile
collection of data in support of management’s
decision making process.

—————–

data warehousing is defined as a process of centralized data management and retrieval – anderson

—————–

penggunaan data warehouse :

Three kinds of data warehouse applications :

  • Information processing

supports querying, basic statistical analysis, and reporting using crosstabs, tables, charts and graphs

  • Analytical processing

multidimensional analysis of data warehouse data
supports basic OLAP operations, slice-dice, drilling, pivoting

  • Data mining

knowledge discovery from hidden patterns
supports associations, constructing analytical models, performing classification and prediction, and presenting the mining results using visualization tools.

—————————————————

data mining

Data mining is a popular technique in searching for interesting and unusual patterns in data, has also been enabled by the construction of data warehouses, and there are claims of enhanced sales through exploitation of patterns discovered in this way.

Posted in Jokes

wife 1.0

Install Wife
1.0

Seorang
programmer mengirimkan email ke customer support Heaven Unlimited Company yang
isinya :

Yth. Customer
Support:

Saya sangat
membutuhkan bantuan. Baru-baru ini saya melakukan
Upgrade program
Girlfriend 7.0 ke Wife 1.0 dan diluar perkiraan saya ternyata program baru ini
mulai melakukan proses pembuatan sub program Child 1.0 dan
juga mulai memakan waktu dan sumber berharga lainnya.

Hal ini tidak
dicantumkan di brosur produknya. Sebagai tambahan Wife 1.0
juga mengacaukan program lainnya, memasukkan
dirinya ke
dalam proses start up harian dimana secara otomatis
memonitor semua
aktivitas system seperti sebuah virus.
Continue reading “wife 1.0”

Posted in Lirik

once – aku mau

This Lyric goes stright to My Soulmate..

once – aku mau

kau boleh acuhkan diriku
dan anggap ku tak ada.
tapi tak kan merubah, perasaan ku
kepadamu..

kuyakin pasti suatu saat
semua kan terjadi
kau kan mencintaiku dan tak akan pernah
melepasku

reff:
aku.. mau mendampingi dirimu
aku.. mau cintai kekuranganmu
selalu bersedia bahagiakanmu
apapun terjadi
kujanjikan aku ada..

kau boleh jauhi diriku
namun ku percaya..
kau kan mencintaiku dan tak akan pernah
melepasku..

to reff: