Posted in Journal, Kuliah

Ronin Warrior

Selamat pagi anak-anak, kali ini saya akan membahas tentang minat belajar.

Saya dan rekan-rekan plurker kemaren mengadakan minigathering (kumpulan orang-orang mini) di Amplaz hari sabtu siang atas prakarsa anggota kami yang termuda yaitu @widy_agung yang terhormat *makasih mie tomyamnya ya*. Kami (@fajarsaptono, @widy_agung, @yoyoimut dan saya sendiri – @naphi), setelah berkenalan singkat dan menanyakan latar belakang pendidikan secara informal, terlibat sebuah pembicaraan tentang dunia pendidikan disambi menghisap es coklat dan melihat mbak Titi DJ dan Aming jumpa fans.

 

dari kiri: @yoyo_imut, @fajarsaptono, @naphi, @widy_agung
dari kiri: @yoyo_imut, @fajarsaptono, @naphi, @widy_agung

 

Kami coba membandingkan bagaimana sih bedanya pendidikan di Indonesia dengan pendidikan yang dikelola di Jepang sana (mas @yoyo_imut kuliah di sono). Mulai dari hal-hal formil sampai pada hal yang bersifat sepele, misalnya tingkat keterbukaan informasi (baca: pornogra*i) di tirai bambu negeri Sakura tersebut *lirik @dianfar*. Nah, setelah ngobrol tentang salah satu judul melodrama jepang terkenal dengan judul (sensor), disitu kita menemukan perbedaan yang mendasar yang tidak dimiliki oleh anak-anak Indonesia dibandingkan anak-anak di Jepang sana.

1. Ronin.

Ronin adalah sebutan bagi Samurai tanpa Tuan atau samurai tak bertuan. Terjemahan literal adalah “lelaki Ombak”. Meski telah bertahun-tahun jaman Samurai telah berlalu, namun ternyata istilah Ronin sendiri masih dipakai. Istilah ini dipakai untuk menjuluki seorang Calon Mahasiswa/lulusan SMA/SMK di jepang sana yang masih berjuang untuk bisa masuk ke sebuah Universitas.

Proses seleksi di Jepang ternyata sangatlah ketat. Calon Mahasiswa diharuskan memiliki standar nilai tertentu untuk bisa lulus. Calon mahasiswa ini bisa beberapa tahun mencoba dan mencoba untuk bisa masuk ke lingkungan kampus idaman dan berkuliah disitu.

Dengan adanya fakta tersebut, maka bisa dilogika ternyata minat belajar dan semangat juang calon mahasiswa di sana telah melalui ujian awal, bahkan sebelum masuk ke kampus yaitu: ujian masuk Universitas. Implikasinya, setelah mereka menjadi mahasiswa, maka mereka akan lebih menghargai usaha mereka sendiri dan tetap berusaha keras sampai pada masa akhir studi mereka dibandingkan dengan yang dengan mudahnya masuk ke sebuah kampus.

Continue reading “Ronin Warrior”

Posted in Uncategorized

Tentang Cisco, Layanan dan Sertifikasi

artikel ditulis oleh Ahmad Hanafi

Cisco – Pendahuluan

Cisco adalah sebuah perusahaan yang memiliki dua bidang usaha. Usaha yang pertama adalah didalam pembuatan hardware dan software yang berhubungan dengan jaringan komputer. Kemudian yang kedua adalah di bidang pendidikan yaitu dengan Cisco Networking Academy (CNA).

Di kedua bidang usaha ini, Cisco telah memiliki nama yang besar dan menjadi sebuah perusahaan yang menguasai sebagian besar pangsa pasar peralatan jaringan dan pengembangan solusi terintegrasi di dunia.

Cisco System

Cisco system adalah perusahaan pertama yang mengeluarkan sebuah router yang mendukung banyak protokol jaringan secara komersial. Protokol jaringan tersebut kemudian dikembangkan menjadi beberapa protokol baru yang kemudian hari dikenal dengan cisco proprietary network protokol. Beberapa di antaranya adalah: Cisco Discovery Protocol (CDP), Enhanced Interior Gateway Routing Protocol (EIGRP), VLAN Trunking Protocol.

Hardware yang diproduksi dewasa ini oleh Cisco System adalah Router, Switch, Catalyst, Firewall, Pesawat VoIP, Wireless Access Point dan banyak lagi yang lain. Tentu saja, Cisco juga menciptakan software pendukung kerja dari hardware yang ada. Untuk hardware yang tergolong “pintar” Cisco memasukkan software sistem operasi khusus milik Cisco yaitu Internetwork Operating System (IOS).

Cisco Networking Academy

Untuk menyediakan sumber daya manusia yang dibutuhkan untuk mengoperasikan, mendesain, mengimplementasi serta menjaga keamanan dari produk Cisco yang tersebar di dunia, maka Cisco membangun sebuah institusi pendidikan yang dinamakan Cisco Networking Academy.

Institusi pendidikan pusat Cisco yang ada di Amerika membuka kerja sama dengan berbagai institusi pendidikan formal maupun non-formal yang berada di seluruh dunia dengan harapan mampu menyebarkan pengetahuan yang dibutuhkan untuk mengelola perangkat Cisco.

Sertifikasi dikeluarkan untuk memberikan penghargaan dan sebuah tanda bukti kemampuan kompetensi dari peserta didik yang telah mampu mengikuti dan menyelesaikan kurikulum program dari Cisco Networking Academy.

Continue reading “Tentang Cisco, Layanan dan Sertifikasi”

Posted in media sosial, WebApp

Like Button Facebook Bakal Tersedia di semua Website yang Ada di Dunia Ini.

Setelah disinyalir akan mengeluarkan fitur geolocation, Fesbuk akhir-akhir ini diberitakan akan membuat sebuah fitur yang mungkin akan lebih hebat daripada Facebook Connect. Apakah fitur tersebut?

Like Button (Tombol Like).

tombolsuka2.png

Tombol “like” yang biasa ada di Facebook itu?

Iya, itulah yang saya maksud. Namun yang membedakan adalah tombol ini akan disebar dan terbuka bagi seluruh website yang ingin menggunakannya. Mirip dengan cara kerja Facebook Connect. Para pengembang website akan memiliki kesempatan untuk membuat penyesuaian sehingga setiap konten di website agar bisa di ‘like’.

Aah, biasa aja. Apa sih istimewanya??

Begini, bayangkan tombol “like” nanti akan seperti FC (Facebook Connect) yang sekarang sudah umum dan telah digunakan secara luas. Dengan adanya ini, maka website-website akan secara terbuka mengirimkan datanya ke Facebook berikut informasi favoral pembaca. Sehingga Fesbuk akan menerima data-data penting tentang apa yang sedang menarik saat itu. (bigeyes)

Di saat Google mengirimkan crawler/penjelajah untuk mengindek data website, maka Fesbuk dengan enaknya duduk manis dan menerima data-data yang sudah terseleksi. Tadaaaa…

Lets just wait who will come out the best. 😀

Sumber: www.techcrunch.com

Posted in media sosial, WebApp

Facebook akan Mendukung Fitur Lokasi

facebook.pngMarketing berbasis lokasi rupanya merupakan sesuatu yang seksi saat ini, Fesbuk pun menganggap isu ini adalah isu yang penting. Oleh karena itu bulan depan fesbuk akan meluncurkan sebuah fitur tambahan yang mendukung informasi lokasi seperti dilansir dari situs berita The New York Times. Fitur baru ini akan diluncurkan dengan dua cara, native app dan dukungan API sehingga aplikasi web lain akan mampu untuk menggunakannya.

Bagaimana cara kerjanya?

Secara sederhana, pengguna fesbuk tidak hanya akan membuat posting status tapi akan disertai juga dengan informasi lokasi dimana dia berada secara automatis, tentunya dengan gadget yang telah mendukung fitur GPS. Jadi, saat Anda posting, “sedang di XXI nonton “My Name is Khan”, padahal di informasi lokasi anda berada di Jakal km 15 maka, teman-teman akan tahu bahwa anda adalah pembohong. FYI, MNIK is a bad movie.

Ga aman dong?

Fitur ini tentu saja ada fasilitas privasi. Anda akan diberikan pilihan dengan siapa informasi lokasi akan dibagikan.

Bagaimana dengan aplikasi lain yang sudah menggunakan fitur ini dan menggunakan fesbuk sebagai aplikasi perantara. contoh: Foursquare dan Gowalla?

Aplikasi ini memang dikawatirkan akan membuat WebApp yang lebih kecil yang telah menggunakan aplikasi Facebook – semacam Foursquare dan Gowalla akan terancam, akan tetapi pengembang aplikasi ini telah mengantisipasi dengan membuat layanan mereka lebih fokus terhadap sebuah fungsi, misalnya Foursquare fokus kepada permainan dan kompak-kompakan, sedangkan Gowalla lebih mengarah ke barang-barang virtual.

Kita tunggu saja bulan depan, bakalan semakin menarik nih. (gym)

Posted in WebApp

iGoogle – personal web portal

iGoogle adalah sebuah aplikasi berbasis web yang dikembang oleh google sejak lama. Aplikasi web dari google dan beberapa layanan web klasik bisa anda tambahkan kedalam aplikasi ini, sesuka Anda.

Untuk memakai aplikasi ini, Anda cukup menggunakan akun surel google yang telah Anda miliki. Masuk ke situsnya dengan klik disini, maka secara langsung akan diberikan sebuah layar pencatatan diri.

Picture1.png

Setelah Anda klik sign in, maka anda akan diberikan sebuah halaman login. Sign in pada form yang tersedia.

Begitu Anda sign in, maka akan di berikan sebuah halaman yang berisikan beberapa tautan berkategori.

langkah selanjutnya, Anda bisa menambahkan sebuah aplet di halaman iGoogle Anda.

1. pilih salah satu yang terdapat dalam kolom konten

2. klik tombol save.

3. konten akan tampil di halaman utama.

Selamat mencoba. Jangan lupa tinggalin komen ya, biar semangat ngeblog. (haha)

Posted in Cullinary

Kuliner Seafood Pantai Depok, Yogyakarta

Jika anda sedang berada di Jogjakarta dan ingin menikmati indahnya pantai dan segarnya berbagai kuliner laut, datang saja ke pantai Depok Jogjakarta *iklan bangetz*. Sekitar 30 menit perjalanan dari pusat kota, memiliki jalur searah dengan pantai Parangtritis yang terkenal itu. Hanya saat akan memasuki pintu masuk ke wisata pantai Parangtritis, anda ambil arah kekanan dan ikuti jalur tersebut sampai anda menemui sebuah pos retribusi.

Apa saja sih yang bisa dinikmati disana? banyaaaak! anda bisa browsing ke pasar ikan, untuk belanja dulu secukupnya kemudian bawa bahan-bahan tadi ke salah satu warung di pinggir pantai untuk dimasakan sesuai dengan selera anda.

pasar ikan

Kepiting bumbu pedas ehmm.. favorit saya.

main menu.JPG

Masih banyak lagi lhoo.. didalam. silakaaaan.. Continue reading “Kuliner Seafood Pantai Depok, Yogyakarta”

Posted in Critical, Journal, Remembral

Sedikit tentang Fesbuk.

facebook-cartoon-dave-coverly (dangerousintersections.org)

Pak X: “Kemaren saya minta istri saya jadi friend di FB, tapi dia tolak”.

Bu Y: “Lha kok nolak, kenapa pak?”

Pak X: “Itu, dia nggak mau jadi temen lagi, kan sudah nikah bu.”

Bu Y : “…”

sebuah kampus di Jogja

Sebenernya saya lagi nggak niat ngeblog, tapi ga apalah, sedikit ketak ketik nggak jelas di antara tesis semrawut yang saya saja lupa apa judulnya.

Percakapan diatas, selain menunjukan bahwa semakin banyak orang yang terjangkiti apa yang dinamakan social networking – some people might said ‘social notworking’, dikarenakan setelah login ke Fesbuk, saat itu juga dia berhenti bekerja. Dunia telah tersihir oleh sebuah ‘fenomena’ magnifico (entah dapat kata dari mana) yang entah kemana mau berakhir.

Fenomena di atas telah menyebabkan ada pertukaran konsep dan asosiasi antara dunia internet dengan dunia nyata. Sehingga awalnya dari dari dunia nyata, kemudian di bawa masuk ke dunia internet, kemudian dikembalikan lagi ke dunia nyata dalam konteks dunia Internet. *saya ngomong apaan yagh?*

Bahkan gerakan  demo dan pengusungan massa tidak lagi melalui cara konvensional semacam aksi turun kejalan dan lain sebagainya, tapi hanya secara virtual mengusung sebuah group dan mengajak orang untuk menyatukan tekad lewat menggabungkan diri dalam group Fesbuk tersebut *enak banget kan? ga perlu takut di kepruk sama polisi*. Mentor saya mendefinisikan sebagai gerakan rakyat 2.0
dalam blog beliau. Secara mengejutkan gerakan tersebut berhasil memberikan kontrol sosial yang berefek positif pada kehidupan berbangsa di Indonesia.

Dari percakapan di atas juga kita dapatkan bahwa, istri Pak X -secara sadar ataupun tidak- telah melakukan sesuatu yang besar dengan menolak pertemanan suaminya di Fesbuk. Dalam sebuah artikel pernah di tulis, bahwa dengan tidak menjadikan istri/suami anda teman di Fesbuk, maka hubungan di antara keduanya akan lebih menarik dan lebih baik.

Continue reading “Sedikit tentang Fesbuk.”

Posted in Journal, Remembral, Technical

Google Wave, Apakah Penantian akan Berbuah Manis?

google Wave

Hari ini bertepatan dengan tanggal 30 September, Google akan mengirim invite ke 100.000 calon pengguna Google Wave. Sebaiknya Anda segera cek ke inbox email masing-masing, siapa tahu beruntung mendapatkan kesempatan yang jarang untuk menjadi yang pertama menikmati webapp google terbaru.

Google Wave sendiri merupakan sebuah web tools yang menggabungkan antara wiki, extensi, playback dan tentu saja update secara real-time yang tujuan akhirnya adalah memberikan cara baru berkomunikasi efektif dan menyenangkan.

Namun, fihak google sendiri – bersumber dari blog resmi google, memberikan keterangan bagi siapa saja yang akan diberi privelege untuk mendapatkan invite, diantaranya adalah :

  1. Developer yang sejak awal terlibat dalam pengembangan google wave.
  2. Para pengguna awal yang telah mendaftar dan telah dimintai feedback.
  3. Pelanggan-pelanggan terpilih dari Google Apps.

Perlu diketahui, bahwa invite ini hanya berupa sebuah undangan untuk testing Google Wave versi awal, belum Google Wave versi rilis resmi. Jadi, pengguna masih akan mengalami kekurangnyamanan, system downtime dan lain-lain.

Bersiaplah menerima ombak dari aplikasi google terbaru ini, apakah Anda siap? dan moga ajah, penantian kita yang lama ini tidak mengecewakan. 🙂

Posted in Journal, Remembral

MEME, Semacem pembunuh twitter dari Yahoo.

meme3
meme3

Agak bingung memang saat anak-anak plurk nanya tentang apa itu meme, yahoo! meme yang ane maksut. Namanya mirip ama artis memang, but trust me, is not (cut meme – dikepruk). Ada juga yang berfikir ini adalah sesuatu yang jorok (annoyed). Jadi gini, ceritanya tuh om twitter udah ngasih jalan terang, banyak orang pake, banyak orang senang dan banyak orang juga yang benci, terus si yahoo nih nggak seneng tuh twitter bekembang. Kemudian apa, yahoo bikin sebuah microblogging site yang sedikit jauh beda dengan twitter tapi ngasih aroma baru di dunia web 2.0.

Meme, menurut pengamatan saia (jiah) adalah sebuah situs microblogging yang memiliki kesan posting gambar yang kental. Sedang kesan text yang selama ini tampak pada situs microblogging lain (mis: Plurk.com atau twitter.com) nampak kurang terasa. Bukan berarti meme nggak ngasih fasilitas asik disitu, melainkan hukum koneksi personal dari pengguna masih belum ter-terapkan. Fasilitas text posting, menurut saya cukup banyak didukung. Semisal penulisan dengan gaya HTML pada meme telah didukung, padahal untuk twitter dan plurk tidak.

Apa yang menarik?

Continue reading “MEME, Semacem pembunuh twitter dari Yahoo.”